الجذع : هو القائم الممتد من الارض الى اعلى النخله 
القلب : هي مجموعة العسبان التي في وسط النخله عادة ملتفه ثم تتفرق
الجمارة : أصل القلب ويسمى الشحم والذي يغذي النخله والعسبان والثمره وسط النخله 
الخوافي : هي العسبان المحيطة بالقلب 
الرطيب : العسبان الموالية للخوافي 
الليف : هو اعواد دقيقه بنيه على حاجر النخله وممسكه بالكرب
العسيب : هي المتدلية من النخله 
الجذمار : هو الطرف الغليظ بعد قطعة من العسيب بعد أن ييبس 
المشباح : هو بقيه العسيب بعد تجريده من الخوص والجذمار 
الجريد: هو العسيب بعد ان يجرد من الخوص كاملاً 
السعفة : طرف العسيب وبه خوص ويستعمل مكنسه للتنظيف 
الخوص : هي التي تنمو على اطراف العسيب 
الشوك: يكون عادة في أسفل العسيب مما يلي الكربه 
الكافور : هي الالواح التي تلف طلع النخل قبل فلوقه 
العذق : هو حمل النخل بعد فلوقه 
الشمراخ : هو واحد من أجزاء العذق 
الصنخ : بعد قطع العذق يبقى الصنخ وهو اسفل العذق مما يلي النخله 
فرخ : يخرج من أسفل النخله ويكون ملتصقاً بها وبعد أن يكبر يفصل عن امه 
خيسه : هي النبته الصغيره من النخل 
صنبور : هو العرق الذي يجمع بين الفرع وامه ويقطع اثناء فصل الفرع عن امه 
راكوب : يخرج من النخله بين كربها ويفصل عن امه وغالبا لا يعيش 
عيدانه : نخله طويله 
دقامه : نخله طويله بدون كرب 
متفريخه : يقال للنخله الريانه وذات الخضره الشديدة والجذع الكبير 
صقاع : آخر ما يكون من العذق من اللون بعد انتهاء الرطب 
درّار : حمل النخله الصغير 
بسر : حمل النخله عندما يكبر وهو اخضر 
شهل : جمل النخله عندما يبدا في الاحمرار او الاصفرار 
لون : حمل النخله عندما يتم تلونه 
منقط : حمل النخله عندما يبدا في النضج 
منصف : حمل النخله عندما يكون التمر اكثر من النصف 
مطوق : حمل النخله عندما يكون التمر قريبا من اكتمال النضج 
بشره : هو اول ما يؤخذ من النخله من الرطب 
خرافي : هو الرطب الجديد 
حمرقاني : حمل النخله عندما يتم تكونه ويكون أحمر 
خنان : التمره عندما تسقط في حوض النخله ويأتيها الماء فتكون رائحتها غير مقبولة